≪coco-bana*女子のための女子力UP☆レシピvol.8≫
もうすぐバレンタイン♡
今日はカカオたっぷりのチョコレートを使った、濃厚ガトーショコラをご紹介します。
しっとりとした食感で、カカオのちょっとビターな風味が香る、大人な味わいのケーキです。
ぜひお試しください。
カカオたっぷり濃厚ガトーショコラ ☆ レシピ
・チョコレート 150g
・無塩バター 100g
・生クリーム 50cc
・薄力粉 50g
・砂糖 100g(ココナッツシュガーやアガベパウダーなどに変えるのもおすすめ)
・卵 2個
・ラム酒 大さじ1
・飾り付け用ベリーソースなど適量
※チョコレートは、ハイカカオチョコレート(カカオ70%以上配合)、 砂糖はココナッツシュガーやアガベパウダーなどに変えるのもおすすめです。
① 薄力粉をふるい、オーブンを160℃に暖めておく。卵黄と卵白を分けておく。
② ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
③ ②に生クリーム、卵黄、薄力粉、ラム酒を入れて混ぜ合わせる。
④ 別のボールで卵白を泡立て、砂糖を2回に分けて入れ角が立つまで泡立てる。
⑤ ④を③に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
⑥ 型に流し入れ、160℃のオーブンで35分から40分焼き上げる。
⑦ 荒熱が取れたらカットし、お好みでベリーソースなどを飾る。
カカオには、いま注目の成分「カカオポリフェノール」が豊富に含まれています。
抗酸化作用に優れ、血圧の低下や動脈硬化予防の働きが期待できる成分です。
カカオを多く含む、ハイカカオチョコレートにその効果が高いと言われておりますのでおススメです。
レシピを教えてくださったのは、
産地直送の野菜を使った家庭料理のお店「jicca」のオーナーTorii Yukaさん
季節に合わせたシンプルでカラダに優しい野菜メニューを日々作り出しています。
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jiccaホームページはこちら
http://fromjicca.com/
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