カカオたっぷり濃厚ガトーショコラ ~女子力UPレシピ★レシピvol.8~|coco-bana* ココバナ

≪coco-bana*女子のための女子力UP☆レシピvol.8≫

もうすぐバレンタイン♡

今日はカカオたっぷりのチョコレートを使った、濃厚ガトーショコラをご紹介します。

しっとりとした食感で、カカオのちょっとビターな風味が香る、大人な味わいのケーキです。

ぜひお試しください。

カカオたっぷり濃厚ガトーショコラ ☆ レシピ

coco-bana* カカオたっぷり濃厚ガトーショコラ

coco-bana* 女子力UPレシピ 材料

・チョコレート 150g

・無塩バター 100g

・生クリーム 50cc

・薄力粉    50g

・砂糖    100g(ココナッツシュガーやアガベパウダーなどに変えるのもおすすめ)

・卵      2個

・ラム酒   大さじ1

・飾り付け用ベリーソースなど適量

※チョコレートは、ハイカカオチョコレート(カカオ70%以上配合)、 砂糖はココナッツシュガーやアガベパウダーなどに変えるのもおすすめです。

coco-bana* 女子力UPレシピ 作り方

① 薄力粉をふるい、オーブンを160℃に暖めておく。卵黄と卵白を分けておく。

② ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

③ ②に生クリーム、卵黄、薄力粉、ラム酒を入れて混ぜ合わせる。

④ 別のボールで卵白を泡立て、砂糖を2回に分けて入れ角が立つまで泡立てる。

⑤ ④を③に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

⑥ 型に流し入れ、160℃のオーブンで35分から40分焼き上げる。

⑦ 荒熱が取れたらカットし、お好みでベリーソースなどを飾る。

coco-bana* 女子力UPレシピ ポイントcoco-bana* 女子力UPレシピ 線

カカオには、いま注目の成分「カカオポリフェノール」が豊富に含まれています。

抗酸化作用に優れ、血圧の低下や動脈硬化予防の働きが期待できる成分です。

カカオを多く含む、ハイカカオチョコレートにその効果が高いと言われておりますのでおススメです。

coco-bana* 女子力UPレシピ 線


レシピを教えてくださったのは、

産地直送の野菜を使った家庭料理のお店「jicca」のオーナーTorii Yukaさん

季節に合わせたシンプルでカラダに優しい野菜メニューを日々作り出しています。
coco-bana* jicca ロゴ

***********************
jiccaホームページはこちら
http://fromjicca.com/
***********************
女子力UPレシピ一覧

検索はこちら