クレソンのスパニッシュオムレツ~女子力UP☆レシピvol.9

2016.03.10

ほろ苦いクレソンをたっぷり使ったスパニッシュオムレツ。

クレソンというと、「お肉料理の付け合せでしか食べたことが無い。」という方も多いようですがお料理に使うとほろ苦い風味が食欲をそそる、万能野菜なんです。
これからの行楽シーズンのお弁当にもピッタリですよ♪ぜひお試しください。

クレソンたっぷりスパニッシュオムレツ ☆ レシピ

スパニッシュオムレツ_614×460

◆coco-bana* 女子力UPレシピ 材料

・クレソン          一束
・卵              3個
・牛乳             60cc
・パルメザンチーズ    大さじ1
・塩コショウ         適量
・オリーブオイル      大さじ2

◆coco-bana* 女子力UPレシピ 作り方

① クレソンは2cm位のざく切りにし、オリーブオイル(半量)を熱したフライパンでサッと炒める。
② ボールに卵を割りほぐし、牛乳、パルメザンチーズ、塩コショウを混ぜる。
③ ②に①をざっとまぜ合わせ、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、弱火で5分ほど火を通す。
④ 全体が半熟状態になり、焼き色がついたら大きなお皿にひっくり返し、再び滑らせるようにフライパンに戻し、裏面を5分ほど焼く。
⑤ 中央を押してみて弾力があり、全体的にきつね色になったら焼き上がりです。

◆coco-bana* 女子力UPレシピ ポイント

クレソンはβ-カロチンを含む緑黄色野菜。
カリウムやカルシウムも豊富な栄養満点野菜です。
付け合せとして人気ですがぜひ、たっぷり召し上がってください。
軽く火を通すと、独特の苦みがやわらぎ、食べやすくなります。



レシピを教えてくださったのは、産地直送の野菜を使った家庭料理のお店「jicca」のオーナーTorii Yukaさん
季節に合わせたシンプルでカラダに優しい野菜メニューを日々作り出しています。

coco-bana* jicca ロゴ

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