カカオたっぷり濃厚ガトーショコラ ~女子力UPレシピ★レシピvol.8~

2016.02.11

もうすぐバレンタイン♡
今日はカカオたっぷりのチョコレートを使った、濃厚ガトーショコラをご紹介します。
しっとりとした食感で、カカオのちょっとビターな風味が香る、大人な味わいのケーキです。
ぜひお試しください。

カカオたっぷり濃厚ガトーショコラ ☆ レシピ

◆coco-bana* 女子力UPレシピ 材料

・チョコレート 150g
・無塩バター 100g
・生クリーム 50cc
・薄力粉    50g
・砂糖    100g(ココナッツシュガーやアガベパウダーなどに変えるのもおすすめ)
・卵      2個
・ラム酒   大さじ1
・飾り付け用ベリーソースなど適量

※チョコレートは、ハイカカオチョコレート(カカオ70%以上配合)、 砂糖はココナッツシュガーやアガベパウダーなどに変えるのもおすすめです。

◆coco-bana* 女子力UPレシピ 作り方

① 薄力粉をふるい、オーブンを160℃に暖めておく。卵黄と卵白を分けておく。
② ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
③ ②に生クリーム、卵黄、薄力粉、ラム酒を入れて混ぜ合わせる。
④ 別のボールで卵白を泡立て、砂糖を2回に分けて入れ角が立つまで泡立てる。
⑤ ④を③に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
⑥ 型に流し入れ、160℃のオーブンで35分から40分焼き上げる。
⑦ 荒熱が取れたらカットし、お好みでベリーソースなどを飾る。

◆coco-bana* 女子力UPレシピ ポイント

カカオには、いま注目の成分「カカオポリフェノール」が豊富に含まれています。抗酸化作用に優れ、血圧の低下や動脈硬化予防の働きが期待できる成分です。カカオを多く含む、ハイカカオチョコレートにその効果が高いと言われておりますのでおススメです。

レシピを教えてくださったのは、産地直送の野菜を使った家庭料理のお店「jicca」のオーナーTorii Yukaさん季節に合わせたシンプルでカラダに優しい野菜メニューを日々作り出しています。
coco-bana* jicca ロゴ

***********************
jiccaホームページはこちら
http://fromjicca.com/
***********************

関連記事
recommend
pagetop