菜の花とクスクスのサラダ ~女子力UP★レシピvol.7~

2016.02.10

話題の食材「クスクス」ですが、実はとっても調理が簡単。
旬の食材、菜の花と合わせて、一足お先に春を感じるレシピにしてみました♪

菜の花とクスクスのサラダ ☆ レシピ

菜の花クスクス_614×460

◆coco-bana* 女子力UPレシピ 材料

【2人分】

・ クスクス カップ1
・ 熱湯   カップ1
・ 菜の花  1/2束
・ パプリカ 1/4個

A
・ オリーブオイル 大さじ2
・ レモン汁     1/3個分
・ 塩、こしょう    適量
・ パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ) 適量

◆coco-bana* 女子力UPレシピ 作り方

① 器に入れたクスクスに熱湯を注ぎフタをして10分ほど蒸らす。
② 菜の花、パプリカは細かくカットし、塩(分量外)を入れた熱湯でサッと湯がき、荒熱を取っておく。
③ Aを混ぜ合わせ、①、②とを合える。
④ 皿に盛りつけ、仕上げにチーズ、こしょうを適量振り、仕上げる。

◆coco-bana* 女子力UP ポイント

菜の花はβカロテンやビタミンC、鉄、カルシウム、食物繊維などを豊富に含む、栄養価のとても高い緑黄色野菜です。
カロテンやビタミンCには免疫力を高める働きがあり、風邪の予防に効果が期待できます。ぜひこの時期に積極的に食べていただきたい食材です。茹ですぎると栄養素が流れ出てしまいますので、サッと歯ごたえが残るくらいに火を通すのがポイントです!

レシピを教えてくださったのは、
産地直送の野菜を使った家庭料理のお店「jicca」のオーナーTorii Yukaさん

季節に合わせたシンプルでカラダに優しい野菜メニューを日々作り出しています。
coco-bana* jicca ロゴ

***********************
jiccaホームページはこちら
http://fromjicca.com/
***********************

pagetop