カリカリ!カリフラワーのフリット ~女子力UP★レシピvol.4~

2015.11.11

ぐっと気温が下がって寒い日がつづきますね。
今回の主役は「カリフラワー」。
最近ではカラフルな種類もあり、年間を通して出回っていますが、旬は11月から3月の寒い時期。
サッと高温で揚げることでカリフラワーの美味しさと栄養を閉じ込めたレシピです。
ぜひお試しください。

カリカリ!カリフラワーのフリット 女子力UP★レシピ

coco-bana* カリカリ!カリフラワーのフリット

◆coco-bana* 女子力UPレシピ 材料

【2人分】
・カリフラワー 半房(フリット衣)
・薄力粉30g
・ビール(もしくは無糖炭酸水) 60cc
・塩 ひとつまみ
・クミンパウダー 少々
・揚げ油(オリーブオイルなど)
・パセリのみじん切り(仕上げ用)

◆coco-bana* 女子力UPレシピ 作り方

①カリフラワーを食べやすいように房に分ける。
②フリット用衣を合わせて、さっくり混ぜ合わせる。
③揚げ油を180度に熱し、衣をつけたカリフラワーを、表面がカリッとするまで揚げる。
④油をきって盛り付けたら、塩とクミンパウダー(分量外)、パセリをふる。

◆coco-bana* 女子力UP ポイント

カリフラワーはビタミンCが豊富!ビタミンCには、疲労回復、かぜの予防などさまざまな効果があります。
長時間熱を加えたりするとビタミンCは壊れやすいので、高温の油でサッと火を通して、ビタミンCをより効率よく摂取しましょう。

レシピを教えてくださったのは、
産地直送の野菜を使った家庭料理のお店「jicca」のオーナーTorii Yukaさん

季節に合わせたシンプルでカラダに優しい野菜メニューを日々作り出しています。
coco-bana* jicca ロゴ

***********************
jiccaホームページはこちら
http://fromjicca.com/
***********************

 

関連記事
recommend
pagetop