とろ~り 鮭とマッシュルームのグラタン ~女子力UP★レシピvol.3~

2015.10.21

食欲の秋!秋に食べたい食材レシピ紹介続きます。
今回は食べやすくって美味しい「鮭」!
にんじんに含まれるオレンジの色素ベータ・カロテンの仲間「アスタキサンチン」など、栄養豊富でオススメ。
”とろ~り 秋鮭とマッシュルームのグラタン”ぜひお試しくださいね。

秋鮭とマッシュルームのグラタン 女子力UP★レシピ

coco-bana* 秋鮭とマッシュルームのグラタン

◆coco-bana* 女子力UPレシピ 材料

【2人分】
・鮭 2切れ
・マッシュルーム1パック
・バター10g
・白ワイン50CC
・ホワイトソース150g(缶詰でも可)
・チーズ大さじ3
・小麦粉少々
・塩コショウ

◆coco-bana* 女子力UPレシピ 作り方

①鮭は一口大に削ぎ切りにし、骨を除いて両面に軽く塩コショウ、小麦粉をはたきマッシュルームは半分にカットする。
②フライパンにバターを溶かし、①を軽くソテーする。
③表面に焼き色がついたら白ワインを回しかけフタをして1~2分蒸し焼きにする。
④ホワイトソースと合わせて、塩小さじ1/4、こしょうで味を調える。
⑤耐熱皿に入れチーズをのせ、220度のオーブンで10~12分、表面に焼き色がつくまで焼く。

◆coco-bana* 女子力UPポイント

鮭は実は白身の魚。鮭の赤い色は抗酸化成分「アスタキサンチン」によるもの。
お肌が気になる女性にぜひ取っていただきたい成分です。
また今話題の必須脂肪酸「オメガ3」も豊富に含みます。
たっぷりお魚を食べてキレイになっちゃいましょう。


レシピを教えてくださったのは、
産地直送の野菜を使った家庭料理のお店「jicca」のオーナーTorii Yukaさん

季節に合わせたシンプルでカラダに優しい野菜メニューを日々作り出しています。
coco-bana* jicca ロゴ

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